29 июн. 2011 г.

Послушание


«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5)
Это настолько очевидная истина, даже не знаю, как комментировать. Как сказал, преподобный Иоанн Лествичник «От послушания рождается смирение, от смирения же бесстрастие, ибо во смирении нашем помяну ны Господь и избавил ны есть от врагов наших (Пс. 135, 23, 24)»

Послушание, значит, отсечение своей воли. Послушник быстро получает благодать, потому что он делает все что ему говорят без лишних сомнений,  без лишних движений. Это нужно принять, с этим нужно смириться.
И вообще, радоваться что у вас есть наставления и наставник, который с вами делится, тратит на вас время и силы. Радоваться, что есть такая практика исихазма, которая возвращает нас к отцу, благодаря которой улучшается жизнь, работа, отношения с людьми, благодаря которой мы обретаем успех, благополучие, радость, удачу, и многие других благодати. Быть благодарным, что с вами делятся. Например, король мог тихо улучшать себе жизнь, а мы пребывали в своих проблемах, но делится с нами. А в том, что с нами делятся нашей заслуги нет. От вас требуется всего лишь послушать то, что вам наставили, да  и то некоторые Фланминго даже здесь решили погордиться. На самом деле, это ваши предки молились о спасении ваших душ и их молитвы подействовали так, что вы сейчас читаете эту книгу. Возможно мои слова вам покажутся сейчас бредом, но через год вы согласитесь.

Законы духовного мира отличается от законов материального мира, но это не значит, что они не существуют.  

"Бог хочет, чтобы человек получал помощь от человека и исправлялся от человека. Душе легко сбиться с пути, а мой опыт говорит, что тот, кто смиряется, с доверием и самоотверженностью слушает своего наставника и выполняет его советы, находиться на правильном пути. Дух времени, порочный дух, ведет людей к взращиванию в себе мирского мудрования. Такие люди ко всему относятся с мирской логикой и правдой. И доходят до того, что судят Бога и Его законы." (Исихаст Кинг)

"Хочу рассказать об одном случае (я немного рассказывал о нем)... Был у меня один ученик, читал по 1 кафизме, выполнял молитвословие, что я ему составил и послушание. А Иисусову молитву не творил. И, вдруг, неожиданно, постоянная молитва зазвучала в его сердце. ".(Исихаст Кинг)

Комментариев нет:

Отправить комментарий